2018年9月の記事一覧

1年生 伝え合うために~よりよく「聴く」ためのお願い~(難聴理解の授業)

9月26日(水)2時間目1年1組、27日(木)3時間目1年2組で

伝え合うために~よりよく「聴く」ためのお願い~というテーマで

難聴特別支援学級(11組)担任が、難聴理解の授業を行いました。

補聴器を着けたプーさんのぬいぐるみと一緒に、いろいろな体験を通して

「3つのお願い」を考える活動をしました。

初めに、愛媛県立松山聾学校からお借りした補聴器で補聴器体験をしたり、

人工内耳の聞こえを再現した音を聞いたりして、補聴器はいろいろな音を大きくしてうるさいことから

1つ目のお願い「授業中は静かにします」を考えました。

次に、聖徳太子ゲームで、同時に話すと聞き取れないことを体験し、

2つ目のお願い「話す時は一人ずつ話します」を引き出しました。

最後に、口パクゲームで、後ろ向きや下向きで口が見えないと分からない体験から

3つ目のお願い「口が見えるように前からいい、大きさの声でゆっくり話します」を確認しました。

参観日ではありませんでしたが、事前に授業の案内をしていたので、

たくさんの保護者の方が来てくださいました。ありがとうございました!

保護者の方の感想を一部抜粋にて、ご紹介します。

〇初めて補聴器をつけてみて雑音の大きさにびっくりしました。子供たちもとてもいい経験になったと思います。これからの生活に今日の授業のことを活かしていって欲しいと思います。

〇補聴器が音を集める道具であることは知っていましたが、実際着ける事がなかったので、良い経験が出来ました。思った以上にいろいろな音をひらうのにびっくりしました。

〇初めて補聴器をつけてみて、余計な音までひろうと、よくお年寄りの話を聞きますが、本当にそうだと思いました。だから、補聴器をつけている人を見かけた時は、特に自分の出す音に気をつけないといけないなと思いました。また、子どもたちもお互いのことを理解できる機会になり、良い授業だったと思います。

尚、10月4日(木)2時間目4年1組、3時間目4年2組で、授業をする予定です。(他の学年も検討中…)

是非、参観及び補聴器体験に来られてみてください。

3年生 理科の時間

◆◆◆ 理科の時間に、種の数を数えたよ!! ◆◆◆
3年生は、理科の時間にヒマワリの種の数を数えました。自分たちが、1学期から育てたヒマワリの種です。小さな種でしたが、種の数が多くて驚いていました。どの班も、仲良く数えていたのが印象的でした。
◆3年生の皆さん、実ができる植物の不思議を感じましたね。

親子ふれあい街なみウォークラリーNO.2

先日行われました、親子ふれあい街なみウォークラリーの結果が出ましたので報告いたします。

① 4つのミッションと最後の校長ミッション全てをクリアーし、タイムが速かった親子ベスト3

1位 宮崎 羽叶さん親子    1時間28分

2位 前川 蘭菜・莉緒さん親子 1時間31分

3位 藤本 果音・哲綺さん親子 1時間32分

② タイムが速かった親子ベスト3(低・中・高学年別)

低学年

1位 宮崎 羽叶さん親子  1時間28分

2位 佐伯 泳維さん親子  1時間54分

3位 藤本 結さん親子   2時間01分

中学年

1位 佐伯 颯太・唯月さん親子 1時間50分

2位 千田 愛味さん親子    1時間54分

3位 宮崎 稀さん親子     2時間05分

高学年

1位 笠原 佑成・航成さん親子 1時間29分

2位 前川 蘭菜・莉緒さん親子 1時間31分

3位 藤本 果音・哲綺さん親子 1時間32分

おめでとうございます。

3年生 軽スポーツ

★★★ 軽スポーツで楽しんだよ!! ★★★
9月25日(月)、体育の時間に軽スポーツがありました。西条市のスポーツ推進委員の方々が来てくださり、3年生の子どもたちに楽しいスポーツを教えてくださいました。カーリングのようなスポーツとボール投げでした。普段経験したことのないスポーツに子どもたちは、興味津々でした。3年生の子供たちは、軽く運動を楽しみました。
★3年生の皆さん、スポーツって楽しいですね。

親子ふれあい小松街なみウォークラリー

本日(9/23)、おやじ部主催の「親子ふれあい小松街なみウォークラリー」が行われました。保護者50名、幼児・児童58名の計108名の方が参加され、小松の4つの守り神(お地蔵様)を巡りながら、親子で歴史ミッションにチャレンジしました。4つの地蔵をまわり、課せられたミッションをクリアして最初に戻ってきたのは、2年生の宮崎さん親子でした。その後、次々とゴールし、全ての親子がゴールすることができました。

ゴールした親子は、おやじ部とおやじ部OBの方が、作ってくれた愛情たっぷりカレーをほおばって、疲れをとりました。この企画の概要を考えて頂いた史談会の伊藤さん、何回も下見をして企画・計画して頂いたおやじ部のみなさん、そして美味しいカレーを作って頂いたおやじ部OBのみなさん、ありがとうございました。