1週間の予定
2021年1月3日 09時00分お正月の3日目です。
感染症予防対策で、我慢することもたくさんあると思いますが、
児童の皆さんは、楽しいお正月を過ごしていますか?
さてお正月にお雑煮(ぞうに)を食べたと思いますが、
なぜお正月にお雑煮を食べるのかを知っていますか?
「お雑煮」という名前は、
いろいろな具材をまぜて煮合わせたことが語源です。
餅(もち)は古くから農耕民族である日本人にとって、
お祝いごとやお祭りや年中行事を行う「ハレの日」
に食べる「ハレ」の食べ物でした。
お雑煮に入れる具材は、
年神様のお供え物だった餅や農作物・海産物などを、
新年最初に川や井戸でくんできた水の「若水」と、
新年最初の火で煮込んで、
元旦に食べたことが始まりと言われています。
お年玉をもらった人もたくさんいると思います。
お家の人と相談して、むだ使いをしないようにしてください。
またお年玉でゲームなどを買った人は、
ゲーム障害(ゲーム依存症等)にならないために、
一日中ゲームばかりしないように注意しましょう。
1週間の主な予定をお知らせします。
1月 4日(月) 仕事始め
8日(金) 3学期始業式
学団会・集団下校(11:40~)
PTA役員会
校納金引落日
9日(土) 県立中等教育学校受検日
11日(月) 成人の日
12日(火) 給食開始